Let us try to create your own potency at the kitchen

Wednesday, March 30, 2011

"SUSHIE MANIA"







Yuk berkreasi dengan aneka sushie ala Jepun buat bekal anak-anak ke skolah biar lebih menarik dan anak-anak semangat untuk makannya :

Bahan :

3 cangkir beras jepang atau beras lokal super pulen.
500 ml air.
lembaran nori.
1 sdt garam halus.
1 sdt vinegar (cuka masak.
1 sdm fish sauce.
4 sdm air putih matang.


Isi :

- nugget stick (goreng)
- timun jepang (buang biji n belas tipis memanjang/sesuai selera)
- crab stick (siap saji lalu cukup rendam air panas tiriskan)
- daging cincang (ditumis pakai lada n bawang putih lalu tambahkan kecup n bawang bombay)


Cara membuat :

- Cuci beras hingga bersih tiriskan lalu masak menggunakan magic jar dengan air 500 ml sampai matang.
- Nasi matang lalu angkat taruh diwadah selain stenistile ( baskom plastik atau baskom kayu.
- air 4 sdm, garam, sauce fish, cuka satukan dalam satu wadah piring kecil aduk rata kemudian perciki nasi tadi yg sudah dingin dengan campuran cairan ini hingga merata dan sambil diaduk terus sampai nasi benar2x dingin.
- kemudian cetak nasi dengan cetakan sushie masukkan isinya sesuai selera, lepaskan nasi dari cetakan kemudian tempelkan keliling sisi sushienya dengan lembaran nori sesuai ukuran sushie. (ini jika menggunakan cetakan modif)
- siapkan tikar gulung untuk meroll sushi dan beri atasnya alas plastik agar sushie tidak menempel pada tikar. kemudian letakkan diatas plastik lembaran nori, lalu letakkan nasi sambil ditekan-tekan merata seluruh lembar nori. letakkan isinya pada bagian agak 1/3 lebaran nasi kemudian gulung sambil ditekan-tekan dan di roll sampai semua bagian tergulung rapi. Sushie siap dipotong untuk dihidangkan he he he selamat berlati untuk hasil yang menggunakan rolling tikar sushie karena agak sulit ya mesti banyak latihan neh.....
-

No comments:

Post a Comment